A. AIR KELAPA
Selain
dapat dimanfaatkan langsung sebagai minuman segar dengan berbagai
manfaat yang terkandung didalamnya, air kelapa dapat diolah lebih lanjut
menjadi berbagai macam produk yaitu :
a. Sari kelapa Nata De coco
b. Coco Vinegar
c. Kecap Kelapa
d. Minuman dari kelapa
Nata de coco merupakan produk hasil proses fermentasi air kelapa dengan bantuan aktivitas Acetobacter xylinum. Nata berasal dari bahasa spanyol yang artinya terapung. Ini sesuai dengan sifatnya yaitu sejak diamati dari proses awal terbentuknya nata merupakan suatu lapisan tipis yang terapung pada permukaan yang semakin lama akan semakin tebal.
Semula industri nata de coco dimulai
dari adanya industri rumah tangga yang menggunakan sari buah nenas
sebagai bahan bakunya. Produk ini dikenal dengan nama nata de pina.
Dikarenekan nenas sifatnya musiman, pilihan itu jatuh kepada buah
kelapa yang berbuah sepanjang tahun dan dalam jumlah yang cukup besar
serta ditemukan secara merata hamper diseluruh pelosok tanah air. Di
skala industri, nata de cocosudah dikenal sejak diperkenalkannya pada tahun 1975. tetapi, sampai saat ini, industri nata de coco masih
tergolong sedikit (di Indonesia). Padahal jika melihat prospeknya
dimasa mendatang cukup enggiurkan. Akhir-akhir ini, Negara berkembang
sedang melirik industri nata de coco.
Bahan-bahan pembuatan Nata De Coco
- air kelapa
- gula pasir
- ZA
- asam cuka/ asam asetat
- asam sitrat
Alat-alat pembuatan Nata De Coco
panci/langseng
dari stenless,pengaduk stenless,kompor,timbangan duduk,gelas ukur,baki
palstik,koran penutup,karet pengikat,rak untuk baki plastik,muk
ukur,kain kasa/saringan halus
cara pembuatan Nata De Coco:
Pembuatan Nata de Coco dari Air Kelapa |
Cara pembuatan · Saring air kelapa dengan menggunakan kain saring lalu didihkan dan dinginkan. · Campurkan gula pasir (100 g/l air kelapa), asam cuka 20 ml/l air kelapa dan bibit Acetobacter xylinum (170 ml) ke dalam air kelapa di dalam panci pencampur, lalu diaduk sampai merata. Campuran tersebut mempunyai keasaman (pH) 3-4. · Masukkan campuran tersebut ke alam stoples dengan tinggi campuran 4-5 cm, lalu ditutup dengan kain aring. Letakkan stoples di tempat yang bersih dan aman. · Setelah 15-20 hari berlangsungnya proses fermentasi terbentuklah lapisan nata di permukaan cairan dengan ketebalan 1-2 cm. Lapisan nata dengan berat + 200 g. Cairan dibawah nata merupakan cairan bibit yang dapat digunakan untuk pembuatan nata selanjutnya. Pemanenan nata · Lapisan nata diangkat secara hati-hati dengan menggunakan garpu atau penjepit yang bersih supaya cairan di bawah lapisan tidak tercemar. Cairan di bawah nata dapat digunakan sebagai cairan bibit pada pengolahan berikutnya. · Buang selaput yang menempel pada bagian bawah nata, dicuci lalu dipotong dalam bentuk kubus dengan ukuran 1,5 x 1,5 x 1,5 cm dan dicuci. Tuang dan rendam potongan nata de coco dalam ember plastik selama 3 hari dan setiap hari air rendaman diganti. Sesudah itu, nata direbus sampai mendidih bersuhu 110oC selama
selama 10-20 menit. Tujuan perendaman dan perebusan untuk meng-hilangkan rasa asam.
·
Nata dimasukkan dalam sirup lalau didihkan pada suhu 100oC + 15 menit,
sesudah itu bila perlu dapat ditambahkan essens panili atau pewangi
lainnya dan garam secukupnya, lalu dibiarkan selama 1 malam. Buat sirup
nata dengan perbandingan untuk 3 kg produk nata potongan, diperlukan 2
kg gula dan 4,5 l air. Mula-mula gula dituangkan ke dalam air, panaskan
sampai larut dan lalu saring.
· Selanjutnya nata dikemas dalam kantong plastik atau botol selai dengan perbandingan antara padatan
dan cairan 3:1, botol ditutup rapat, kemudian direbus dalam air mendidih selama 30 menit. Angkat dan dinginkan di udara dengan tutup terletak pada bagian bawah, slanjutnya botol diberi label dan siap untuk dipasarkan. Pembuatan bibit nata · Buah nenas dikupas, dicuci sehingga dihasilkan daging nenas. Daging nenas dipotong kecil-kecil, dihancurkan, dan diambil ampasnya.
· Ampas nenas dicampur dengan gula pasir dan air masak dengan perbandingan 6:1:3 sampai merata.
· Masukkan campuran tersebut dalam stoples bersih dan tutup dalam kain saring. Diamkan selama 2-3 minggu.
· Biarkan tanpa diganggu selama 2-3 minggu hingga terbentuk lapisan putih atau bibit Acetobacter xylinum.
|
manfaat Nata de Coco
26FEB
Kami punya stock kulit ari kelapa dari pabrik hampir 35 ton,dari pasar 3 ton/bln Mungkin ada yg berminat untuk beli. Hub kami di 081383540859
BalasHapusPak agus perbulan kulit ari kelapa yg kering brp ton pak dan harga brp? Saya bth sekitar 40 ton sebulan bisa telp atau wa 081233748658. Trima kasih
HapusPak agus perbulan kulit ari kelapa yg kering brp ton pak dan harga brp? Saya bth sekitar 40 ton sebulan bisa telp atau wa 081233748658. Trima kasih
Hapus